BEG-Klasse

BEG-klasseN 5./6. Jgst. :               Ernährung

K640 BEG Start

Die Werner-von-Siemens-Realschule bietet seit dem Schuljahr 2008/09 ein erweitertes Bewegungsangebot (über dasFach Sport) für jeweils zwei 5. und 6. Klassen an.
Im Schuljahr 21015/16 sind dies die Klassen 5A / 5B bzw. 6A / 6B.

Was ist eine BEG-Klasse ?
-
Eine Entscheidung für diese BEG-Klassen bedeutet, dass zusätzlich zum ´normalen´  Sportunterricht ( 2 Std. BSU + 1 Std. EBSU) noch 2 Bewegungsstunden im Stundenplan festgelegt sind.
-
Der zusätzliche Unterricht in den BEG-Klassen findet koedukativ und fächerübergreifend  (Bewegung / Ernährung / Gesundheit _ Biologie / Sport / Haushalt u. Ernährung)
- auch im Rahmen der sport- und bewegungsorientierten Ganztagsbetreuung - im Klassenverbund statt.

Warum eine BEG-Klasse

- Ideen / Vorteile der ´BEG-Klassen´ sind:
 * Gesundheitsaspekt (´gesund durch mehr Bewegung´)

* Abwechslung zum ´geistigen´ Lernen
* dem natürlichen Bewegungsdrang unserer ´Kleinen´ gerecht werden
* Förderung motorischer und kognitiver Entwicklung
* Vermittlung / Erkennen / Bewusstmachen wesentlicher Komponenten und Zusammenhänge einer ´gesunden´ Lebensweise
* Betreuung am Nachmittag (durch die Schule)

Wie sehen die Planungen mit den BEG-Klassen aus ? |

• Unterrichtsschwerpunkte in den Bereiche
    -       Bewegung (Koordination, Spielfähigkeit, Bewegungserfahrungen, etc. ` vgl. LP Sport)
    -       Ernährung (Projekte mit Fach Hauswirtschaft)
    -       Gesundheit (vgl. LP Sport / Biologie ð Grundlagen Anatomie / Physiologie)
  •    (mittelfristige )Intentionen / Perspektiven :
    -       kontinuierliche Fortsetzung, Vertiefung und Etablierung im Schulprofil
    -       Nachhaltige Einbindung des Faches Musik (Rhythmus; Koordination)
    -       Zertifikat B E G (Teilnahme an Zusatzausbildung mit Schwerpunkt Bewegung / Ernährung / Gesundheit B E G )
    -       Erleichterung des Einstiegs in gesundheits(sport)orientierte Berufsfelder
  • Kooperationspartner :
    -       Ärzte, Krankenkassen,
    -       (Sport)Vereine,
    -       BLSV (Bay. Landessportverband)
    -       LASPO (Landestelle Schulsport)
    -       Uni Erlangen (Sport ISS)
    K640 BEG 01
     K640 BEG 06 Slackline
     K640 BEG 02    K640 BEG 03
     K640 BEG 04    K640 BEG 05

Hier geht es zum Konzept und schulinternen WvS-Lehrplan der BEG-Klassen!